【影】火藥味爆棚!外交部「簡體字」酸陸看不懂 重申太平島沒要租

綠營智庫要把太平島,租借美軍使用,話題延燒近1個月,大陸國防部嚴厲譴責「這種想法非常危險」,外交部緊急反駁,新聞稿卻只有私下傳給記者,沒有正式發布還罕見的用「簡體字」,開頭就酸言酸語,「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版」,火藥味十足。

立委江啟臣:「我們登上太平島,太平島的沙真的很細,太平島加油!」國旗插在沙灘上喊「加油」,立委登太平島考察,用行動捍衛主權,卻傳出綠營智庫要把太平島租借美軍使用。雖然外交部一再否認,但大陸國防部新聞發言人吳謙發言譴責「這種想法很危險」,卻讓外交部氣PUPU。

▲太平島。(圖/中天新聞)

明明該是嚴謹澄清,但官網卻看不見,更不是以正式新聞稿形式,反而只用社群軟體,私下發稿給記者,開頭兩句「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版」,之後接連三點聲明,通通以簡體字陳述,嗆聲意味十足。

國民黨立委王育敏:「私下對大陸酸言酸語,失去格調。」對此,外交部發言人李憲章澄清,太平島租借傳聞純屬烏龍。不過,外交部開先例,私下以簡體字回應猛酸對岸,不僅無助兩岸關係,反而更顯得底氣不足。

相關文章

分享