【影】台美斷交40年! 美陸戰隊可望進駐AIT 民眾看法兩極

美國在台協會新館將在九月啟用,根據CNN報導,美國國務院將派陸戰隊進駐維安工作,由於台美沒有邦交,AIT也是以民間機構運作,陸戰隊進駐充滿政治意味。北京當局也已經反彈,要求美方遵守一中原則。

根據美國有線電視CNN報導,美國國務院已經要求,派遣海軍陸戰隊到台灣來,協助防衛美國在台協會AIT,如果這項要求獲得同意,將會是台美斷交近40年來,首次有美軍駐台。美國有派陸戰隊赴海外,保護駐當地使領館的慣例,但台美斷交之後,AIT的維安改由警政署保六總隊負責。九月搬遷到內湖,安全標準是否由美國海軍陸戰隊負責,將是重大政治指標。

▲美國在台協會新館搬遷至內湖,將在9月啟用。(圖/中天新聞)

國民黨立委李彥秀:「尊重美方對AIT相關職務的安排,但是我們跟美國沒有正式的邦交,即便是派海軍陸戰隊來台,仍舊需要尊重台灣相關的法律規定。我也相信,我們的國安跟外交部會跟美方討論出一個比較好的方案來。」AIT雖然是美國駐台機構,但是是以民間名義運作,陸戰隊進駐,勢必加強美國對台承認的政治意義。

台大政治系國際關係組教授徐斯勤:「這個做法可能跟川普有關,他升高了跟中國之間的競爭關係,包括美中間的貿易戰等等,可以預期如果美國這樣做,北京他一定會有些升高壓力的動作,也會隨之出現。」民眾:「很好啊!感覺較安全。」民眾:「台灣會淪落到需要別國保護嗎?」民眾:「我覺得這樣很好,代表台灣可以有一個對等關係。」

對於美國陸戰隊進駐AIT,大陸外交部強調,美國應該遵守一中原則,避免對中美關係造成影響。事實上,駐守大使館的陸戰隊是使館警衛隊,並非正規陸戰隊,無法與美軍駐台畫上等號。但在兩岸關係不佳、中美相互牽制的狀況下,依舊挑動敏感神經。

相關文章

分享