走過八仙塵爆 27歲嘉舜樂觀度過每一天

八仙塵爆滿三周年,陽光基金會製作「夢迴樂園」記錄傷友復健歷程的影片,繼在桃園、台北、新北播映後,30日也在台中舉辦特映會,27歲的劉嘉舜也現身會場,當時全身70%燒傷的他回憶漫漫復健路,直言每次復健都痛徹心扉,現在他笑著面對未來的挑戰,也希望以自身的例子鼓舞仍身處逆境的人們。

三年前的八仙塵爆造成499人受傷、15人死亡,傷者平均年齡22歲,平均燒燙傷面積達44%,陽光基金會邀請新銳導演吳星螢耗時1000個日子追蹤、記錄傷友復健歷程,剪輯成「夢迴樂園」影片,盼透過影片可以喚醒社會大眾對於公共安全的重視,也希望社會大眾接納從災難中走出來的這些傷者,不要因為他們身上的傷疤,就吝於給予平等的工作機會。

陽光基金會30日在台中大遠百威秀影城舉行特映會,台中市副市長林依瑩帶領市府同仁蒞臨觀片。於中部地區燒燙傷重建中心歷經1年8個月復健的八仙傷友劉嘉舜也到場分享復健心路歷程。

27歲的劉嘉舜當時為了救人,跌進粉塵造成燒傷面積擴大,全身70%燒傷,昏迷28天,他在拔管前一刻,奇蹟地恢復自主呼吸,他回憶「每次復健都痛徹心扉,我告訴自己,痛代表我還活著、還能進步。」

熱愛跑步的他,一度因腳變形腫脹找不到可穿的鞋,為了證明自己還能跑步,他獨自到日本跑富士山馬拉松,在人生地不熟的地方挑戰自我。現在他在綠能產業擔任助理工程師,經常要在大太陽底下工作,因燒傷皮膚僅剩四成散熱功能,他說:「我們的皮膚雖然不一樣,但我們不是弱者,希望我們的努力能鼓舞仍身處逆境的人們。」

中時 馮惠宜

相關文章

分享