「綠色鐵達尼」民進黨撞冰山 阿扁:非危言聳聽

前總統陳水扁在昨天最新的「新勇哥物語」,引述雜誌報導,民進黨年底選情危險的「綠色鐵達尼號 民進黨撞向冰山?」一文,化身「勇哥」表示,不是危言聳聽!民進黨必須坦然面對事實真相,不要再自我感覺良好」;「我發現蔡政府的人很容易找藉口粉飾太平」。

對於這篇文章,阿扁指出,「我不但看了,而且還看了3遍,不僅頗有同感,更覺憂心忡忡!」

扁引述報導內文指,民進黨黨內氛圍詭異,表面故作鎮定,私下楚囚對泣。「民進黨現在最慘的是,鐵達尼將沉未沉,甲板上還在放著優美的音樂,俊男美女們還在翩翩起舞,還是有很多人不相信船會沉。」「選舉要大敗了,還在吵珍奶不可以用吸管、香蕉怎麼煮來吃、身分證要不要放玉山照片,竟然還有天兵立委主張散播假新聞要關三天,蠢話占盡媒體版面!」

阿扁說,最令人擔心的是,文章最後提到,當冰山近在眼前,或許也不能怪黨內派系忙著尋找自己的救生筏,「執政兩年多下來,蔡英文既缺乏執掌大局的企圖心,也不願正視政治就是一種資源分配,她沒有野心也沒能力去驅策自己的黨,朝她設定的戰略目標前進。」不管是年底選情或是兩岸關係,如今蔡政府顯然都「陷入一個平庸困頓的局」,黨政人士坦言:「局沒有布好,很難玩下去!」「完全執政的民進黨鐵達尼號,如今雷達顯示冰山四面埋伏,想要轉向、脫困恐怕已不容易。」

難道年底要眼睜睜地看民進黨鐵達尼號真的去撞冰山?阿扁說,還是有死地脫困的逆轉良方。所謂攘外必先安內。首先必須坦然面對事實真相,不要再自我感覺良好。他發現蔡政府的人很容易找藉口粉飾太平。有人分析蔡總統民調低迷不振,是因為推動年改得罪軍公教,尚非全貌,應該還有其他原因。

阿扁表示,他比較在意的是民進黨內部是否分裂。團結不一定會贏,分裂必輸無疑。民進黨的鐵票區和優勢區如宜蘭、雲林等好幾個縣市,內部都有不夠團結的隱憂。有賴蔡總統兼主席,與府秘書長菊姐發揮領導力,出面作有效的整合,最怕「政務失能,黨務失控」,後果將不堪設想!

中時 曾薏蘋

相關文章

分享