【影】拔管不成反被彈劾! 監院13票通過吳茂昆案

蔡政府拔管不遺餘力,半年來不但折損兩位教育部長,台大校長懸缺至今也超過一年。兩年一度的中研院士會議,2號舉行首場會議時,就表決通過,要求教育部長盡速依法聘任國立大學校長。此外,同時也是中研院士的吳茂昆,拔管拔到自請下台不說,現在還因為先前連環爆出的爭議,被監察院提案彈劾,且13位監委全數通過,成為第一位被監委具名彈劾的前教育部長。

吳茂昆:「好啦!可以啦!欸!(隨扈)能不能幫我擋一下?」記者:「可是您現在不是部長了,好像不會理你哦!」開口就要總統隨扈幫忙擋媒體,沒想到隨扈不動如山,官威一秒變尷尬。吳茂昆不僅忘記自己已不是部長,隔天還慘遭監察院彈劾。

▲前教育部長、東華大學前校長吳茂昆,遭到監院彈劾。(圖/中天新聞)

監察委員林雅鋒:「依監察法第6條的規定,彈劾前東華大學校長吳茂昆,彈劾結果是13票成立、0票不成立。」監察院指出,吳茂昆在104年8月18號,申請設立「美國師沛恩有限責任公司」,同年9月獲加州州務卿核准設立,且本人負有管理責。同時吳茂昆未經東華大學授權,先後以校長名義和公司名義,申請綬草國際專利,嚴重侵害東華大學權益。

蔡政府拔管,卻拔掉吳茂昆,至今找不到教育部長,中研院如今也表態反拔管。兩年一度的中研院士會議第一天,人文社科組就通過提案,要求教育部依法聘任國立大學校長。蔡政府卡管至今不願放手,連教育部長都找不到,台大沒校長恐怕還要很久。

相關文章

分享