瑪莉亞颱風眼「大如台北盆地」 苗栗以北風雨恐最劇

強颱瑪莉亞來勢洶洶,結構紮實的颱風眼引發氣象專家們關注,氣象達人彭啟明昨(8)日指出,瑪莉亞颱風眼大如台北盆地,提醒民眾必須謹慎防範。而天氣職人吳聖宇今(9)日也貼出瑪莉亞的「美瞳照」,表示颱風眼立體完整、威力驚人,預計明(10)日風雨越晚越明顯,最大風雨區域將落在苗栗以北到宜蘭一帶。

強颱瑪莉亞來勢洶洶,明天各地天氣就會有比較明顯的轉變,風雨越晚越明顯。(圖/天氣職人-吳聖宇 臉書)

吳聖宇指出,由於颱風速度加快,警報及影響時間提早,若未來速度或範圍不變的話,暴風圈預估明天傍晚左右開始侵襲陸地,除南部、東南部之外,都可能會進入暴風圈範圍內。

他表示,明天各地天氣就會有比較明顯的轉變,越晚風雨越明顯,台南以北到宜蘭、花蓮等地尤其要嚴加戒備,風雨最大區域預估將落在苗栗以北到宜蘭一帶,花東地區也要留意焚風。

吳聖宇貼出瑪莉亞的「美瞳照」指出,風眼渾圓,眼牆立體完整,威力驚人。(圖/天氣職人-吳聖宇 臉書)

吳聖宇說,颱風中心最接近台灣陸地時間,落在後天凌晨到清晨這段時間,後天中午之後暴風圈逐漸脫離本島陸地,下午後逐漸遠離台灣附近海域。

他預估,瑪莉亞過後,沒有明顯西南風或西南氣流降雨,高壓伸展仍強,配合南方季風槽發展,台灣附近很快恢復東南風環境,以夏季型午後降雨為主。

(中時電子報)

相關文章

分享