連日豪大雨 屏東瓜果類農損嚴重

受到連日豪大雨影響,屏東地區農損嚴重,截至9日止,農損面積105公頃,損失273萬元。由於前一波豪大雨已造成香蕉、毛豆等作物受損,農民尚未復元,大雨又至,有些農民已無農作可損;這波豪雨受損主要以香瓜、鳳梨、檸檬、二期稻作為主。

截至9日統計,全縣農作受損面積最大為香瓜35公頃、損失金額80.5萬元,主要為水傷;其次鳳梨、檸檬、二期稻作各20公頃,受損原因皆為浸水,損失金額分別為112.4萬、34.7萬、21.2萬元,受災鄉鎮包括潮州、九如、枋寮等。

縣府農業處副處長鄭永裕說,這波雨時間實在太長,直至8日天氣才明顯和緩。目前農民通報農損並不積極,主要是前一波豪大雨已造成損害,尚未復元,這波豪大雨又來,結束後馬上又有個颱風,加上又有後發性農損,有些農民因此想說等颱風過後才說。

內埔鄉農民高睿豐種植的紅龍果園在豪大雨中泡水,導致枝條和果實都潰瘍或得到炭疽病、溼腐病,不少可採收的果實都裂果爛掉,損失約3、4成。他說,他的情況算好了,有些農民整個園子都受災,植株全都因泡水染病,欲哭無淚。

災後他將受損染病的枝條和果實剔除,並噴生物菌防止疫情擴大,加強田間衛生管理及肥培,希望在即將侵台的颱風前做好防颱準備。

中時 潘建志

相關文章

分享