備戰咖啡評鑑賽 屏東原鄉部落總動員

全國咖啡評鑑大賽8月將首次在屏東縣舉辦,166支隊伍期待角逐精品咖啡豆殊榮,屏東派出16支隊伍參賽,幾乎傾原鄉部落之力,就是希望把好成績留在自己的家鄉。

屏東咖啡歷史悠久,主要源自日治時期,多數種植在原鄉海拔約900至1000公尺高度,山區石礫地形,加上日夜溫差大,產出咖啡擁有豐厚口感且具層次,目前種植面積218公頃,投入農戶超過360戶。

「起初看農戶意興闌珊,讓我很火大」屏東縣政府原民處長伍麗華笑說,情緒一來就一直唸,認為大家不在乎榮譽、眼光短淺,後來才發現並非如此,原來參加競賽比想像中困難許多。

縣府咖啡產業承辦人蘇寶珠說,屏東咖啡多種植在原鄉陡坡,且為了挑選精品豆,平均每百公斤僅能選到12公斤,還要等待在樹上成熟才能採收,除了要跟時間賽跑,偶爾還有彌猴攪局,最重要的是,農戶平均年齡都在50歲以上,甚至有80歲資深農戶,體力、耐力都是考驗。

且挑豆、烘豆都需要技術,以300戶農友中能參賽的不到10戶,「因此這次幾乎是全縣總動員」,伍麗華說,全國咖啡評鑑賽是國內指標性大賽,贏得大獎幾乎就是品質保證,過去屏東少有人組隊參加,因為真的很辛苦,現在知道他們為爭取屏東咖啡被看見而努力,一定要為大家加油打氣。

中時 林和生

相關文章

分享