第一銀行聚焦新南向 董座董瑞斌赴新加坡談基礎建設投資

台灣金融業力挺新南向,除持續增設據點外,亦積極尋求新南向金融商機。亞洲頂尖學府新加坡大學的李光耀公共政策學院於9日舉辦「亞洲政策論壇—中小企業的轉型及健診」,邀請第一銀行董事長董瑞斌演講,暢談基礎建設投資、東協國家經濟表現以及金融機構在基礎建設融資所扮演角色等議題,會中亦與中小企業主對話,藉以宣傳台灣金融經驗,進一步延伸新南向的商機。

董瑞斌是以「新加坡成為在亞洲基礎建設樞紐」(Singapore as an Asia Infrastructure Hub: The Role of Financial Institutions)為題分享經驗。

他強調,基礎建設是國家發展之本,除可藉由龐大投資金額帶動GDP成長及就業機會外,重要基礎建設項目如大眾運輸、港口及機場等可提升國民生活水準,有利增加勞動生產力。

董瑞斌表示,東協國家近年經濟快速成長、基礎設施投資需求攀升,帶來龐大商機,是一銀拓展海外市場重要的基盤,其中新加坡以得天獨厚的地理位置及高度發展的經濟實力,成為進入東協市場的跳板。

一銀於1977年設立新加坡分行,為最早進入新加坡市場的台資銀行,除一般企業放款外,並提供東南亞各國基礎建設等融資服務,範圍涵蓋住宅、電力、運輸、教育、通訊及科技等類型,一銀將放眼東協國家,把握東南亞國家基礎建設及東協區域經濟整合相關衍生的商機。

董瑞斌為美國范德堡大學(Vanderbilt University)經濟學博士,熟悉亞洲經濟發展,具豐富金融經驗,集產官學資歷於一身,為台灣首位受邀前往新加坡大學發表演講的銀行董座,董瑞斌不但與新加坡中小企業主深度交流,也赴一銀新加坡分行視察,深入瞭解當地金融。

工商 孫彬訓

相關文章

分享