速捐款600萬登日本熱門新聞 日網友讚台:交心的朋友

西日本豪雨成災,各地災情不斷擴大,至少造成123人死亡。中華民國外交部9日宣布捐助約新台幣600萬元賑災,被日本放送協會(NHK)報導並登上NHK推特(Twitter)熱門新聞榜首。日本網友稱讚「台灣是日本交心的朋友。」

日本各地自7月5日起連日遭逢豪大雨,已造成逾百人傷亡,多處橋梁、房屋及道路損毀。外交部9日發布新聞稿,為表達政府及人民對日本災情的關懷,決定捐贈2,000萬日圓(約新台幣600萬元)給日本作為賑災之用。

據《中央社》報導,台灣捐款新台幣600萬元給日本作為賑災之用,被NHK報導後,在社群網站推特上,成為2小時內點閱率最多的新聞。日本網友也留言「我覺得很丟臉,真的很丟臉,台灣地震時,我才在超商捐了1000日圓。這次真的很謝謝台灣,台灣太親日了。」、「台灣捐善款都比日本還要早,真的讓我感到很驚訝,很感謝台灣。」、「台灣是日本交心的朋友。」

對照蔡政府對日本賑災的熱情,兩年前尼伯特颱風讓台東出現超過17級的瞬間陣風,破壞力比大地震還恐怖,台東重創,民進黨立院黨團捐助50萬元,民進黨中央也以蔡英文主席名義同步捐出50萬元。然而FB「就是愛台東」社團,有網友感嘆,相較於陳菊與賴清德特地赴日本捐給熊本2000萬元,台東人比不上日本人,此番言論也引起藍綠論戰。

中時電子報 邱文秀

相關文章

分享