台灣實質薪資停滯18年 逼百萬人赴陸賺高薪

台灣人才真的在逐漸流失?根據行政院主計處總處最新推算,台灣人選擇到海外工作的第一名為大陸,再來才是東南亞、美國,主要是大陸薪資持續成長、台灣薪資停滯,兩岸薪資差距逐漸縮小,且台灣目前的實質薪資更是退回到18年前,根本沒有成長,促使更多台灣人才願意赴陸發展。

根據蘋果報導,人力銀行業者推估,若包含出國後再轉往大陸工作者,國人在大陸發展的人約有100萬人,且這些外派大陸的人才普遍認為「赴陸發展」最大加分是「增廣見聞、增加人脈」,且大陸企業也相當歡迎無工作經驗的台籍菜鳥西進,可以方便溝通、培養幹部。

根據行政院主計處最新推估,2016年國人到海外工作約有72萬8千人,8年增加1萬6千人,以每年增加1.4%速度成長。而海外工作的國人中,到大陸工作的有40萬7千多人,接著是東南亞的11萬1千多人,美國的9萬9千人。

另外,主計處統計,去年調薪廠商比例創下17年來新高,勞工薪資也節節上升,但考遇到物價因素,勞工的實質經常性薪資卻仍不入2000年的水準,勞動部也發現,去年全體新鮮人平均2萬7055元,創下調查以來新高,但大學以上起薪卻長期低於1998年水準,直到去年回升至2萬9922元,才終止倒退20年的低薪。

勞團則是認為,台灣人才持續外流主因為,國內就業環境不佳、長期低薪是主因,台灣勞工陣線秘書長孫友聯舉例,政府制定吸引白領外國人來台的薪資門檻為4萬7971元,但這個門檻仍停滯在2004年,更別提國內實質經常性薪資長期倒退。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享