響應節葬 屏縣府建置電子輓聯平台

受限屏東缺乏縣立殯儀館,加上喪家舉辦告別式習慣,使得國境之南電子輓聯遲遲無法上路,屏東縣政府為響應環保新殯葬觀念,已著手建置電子輓聯平台系統,未來配合殯葬業年度評鑑,透過棍子與胡蘿蔔齊下,盼能推升電子輓聯使用率。

「你送我也送」,輸人不輸陣的喪家政治學,讓一般告別式傳統輓聯數量居高不下,除了致贈、布置需要耗費的布條成本,待葬禮儀式結束,後續還需拆卸人力及焚燒處理,完全不符綠色殯葬趨勢。

根據屏縣府民政處統計,縣內喪家以在靈堂或住家舉辦告別式占多數,約達8成以上,民政處長鄭文華坦言,相較其他縣市立殯儀館在禮儀廳統一設置電子輓聯系統,顯然不適合在屏東施行。

因此屏縣府主動設置電子輓聯平台系統,提供包含鄉鎮或私營殯儀館皆可使用,預計年底上路,未來只要館內建置播放系統,即可連結至縣府輓聯平台資料庫,點選贈與對象性別、年齡,系統會自動羅列合適輓辭與背景圖案供致贈者點選。

貼心的是,喪家也能進入系統拒絕特定致贈者輓聯,或延長、減少曝光時間,「相當人性化」。鄭文華強調,以屏縣一年死亡人數約8000餘人,平均會產生6萬7000多條輓聯,若有效減少2成,每年將減少2噸二氧化碳排放量,「這只是近程目標」,未來可望結合全縣殯葬業者,持續朝綠色殯葬目標邁進。

中時 林和生

相關文章

分享