台灣股王完勝大陸股王!大立光蟬聯《日經》300強企業之冠

《日本經濟新聞》年度亞洲300強企業(Asia300)今(11)日公布最新名單,股王大立光連續第2年蟬聯冠軍,打敗騰訊、台積電。值得一提的是,這份排行榜前100大名單,台灣企業就佔了10家。

印度HCL科技公司(HCL Technologies)在亞洲300強企業名列第2,第3名是印尼Bumi Serpong Damai公司,騰訊和台積電並列第4名。另外,中國股王貴州茅台排在第6名。

大立光在iPhone供應鏈扮演重要角色,2007年iPhone問世以來每支iPhone搭載的鏡頭都由大立光供應,大立光也供應華為鏡頭。

《日本經濟新聞》根據5項指標評比企業,這些指標分別是營收和純益5年平均成長率、股東權益報酬率(ROE)、純益率和股東權益比率。

大立光過去5年營收和獲利以雙位數百分比成長,去年純益率逼近50%,ROE超過30%。另外,大立光股東權益比率約80%。

目前大立光智慧手機相機鏡頭產能已是全球最高,但大立光執行長林恩平之前在股東會上苦惱地表示「廠房土地難覓」,他正在台灣中部尋找佔地逾13萬平方公尺的土地,為的就是能夠進一步提高產能。林恩平說:「產能是大立光在業界維持競爭力的關鍵元素。」

另外,位居排行榜第15名的金屬機殼廠可成,是亞洲第1家將鎂合金壓鑄技術導入量產的公司,在iPhone和MacBook供應鏈中擁有穩固地位。

排名第4的台積電,同樣在蘋果供應鏈中扮演關鍵角色,也在全球幾乎所有晶片開發商的供應商名單中佔據一席之地,包括高通、輝達、博通、聯發科、海思半導體等。

《日本經濟新聞》指出,登上這份排行榜的企業未必都家喻戶曉,這顯示企業不需要高名氣才能成功。

如同大部分iPhone使用者可能沒聽說大立光,很多消費者身穿儒鴻的布料卻不自知。儒鴻生產高端運動布料,從NIKE、愛迪達、Ralph Lauren、Under Armour等知名服飾品牌到J.C. Penny等零售商,都是儒鴻的客戶。

至於中國股王貴州茅台,享有「國酒」之美譽,它的生產成本極低,儘管公司總部設在中國最貧窮省份之一,卻創造582億元人民幣(約2695億元台幣)營收,年增率高達50%。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享