曾經去過月球的史奴比 將有新的太空任務

「花生家族」(Peanuts)的史奴比(Snoopy)絕對是全球最具知名度的小獵犬,它在50年前參與了登月計畫之後,美國航太總署再次指派史努比,進行了新的太空任務,主要是向孩子們宣導科學。

太空網(space.com)報導,美國航太總署在7月10日宣布了一項新的太空協議,內容是將徵召已故漫畫家查爾斯.舒茲(Charles Schulz)創建的花生家族漫畫角色們,以幫助推動未來的深太空探測任務,以及讓學生們有興趣參與科學、技術、工程和數學。

舒茲老爹的遺孀珍妮.舒茲在聲明中說道:「我的丈夫他對於太空探險一直相當支持,當年曾經受到啟發,製作了一系列原創漫畫,詳細描述了史努比在太空中的奇幻旅程。」

其實早在半個世紀前,美國的阿波羅登月任務時期,航太總署就向舒茲徵求合作,希望史努比能成為促進安全的象徵。1968年,航太總署推出了「銀史努比獎」(Silver Snoopy award),作為太空工作者的重大貢獻與傑出表現奬,每年只有不到1%的航太員工能夠獲得,可以說是太空工作者的榮譽勳章。

這段合作關係在1969年5月達到了顛峰,阿波羅10號(Apollo 10)任務的指揮艙取名叫「查理布朗」,而登月艙則稱為「史奴比」,這場任務是正式登月的全面彩排,查理布朗與史奴比飛到月球上空,對阿波羅11號登陸點進行偵察,甚至史奴比與查理布朗脫離,下降到距離月球表面80公里處,再重新點火返回查理布朗。換言之,要是當年登月艙指揮官湯瑪斯.史塔福特(Thomas Stafford)心一橫,繼續下降到月球表面,那麼首次登上月球就是史奴比號的乘員了。

舒茲老爹的小兒子克拉格.舒茲(Craig Schulz )說:「我的父親曾經告訴我,當阿波羅10號登月計畫的太空船將取名「查理布朗」和「史奴比」時,那是他職業生涯中最驕傲的時刻。所以今天我也很榮幸,能夠更新航太總署和花生家族的歷史關係。」

花生家族將會在今年的聖地亞哥動漫展上,展示各個漫畫角色的最新太空主題活動,大會上將提供一系列與太空探險有關的週邊,包括一本新的迷你漫畫書「Mission(Out of)Control」,以及一套史努比人物,其中一個是以阿波羅10號太空服的造型,以及未來獵戶座太空船的模樣,象徵承先啟後的意義。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享