被酸怕挨罵放颱風假 朱立倫:市民安全最重要

對於基隆市長林右昌抨擊新北市提早宣布停班、停課是政治考量,直指因人在國外,怕被罵。新北市長朱立倫在11日晚間返抵國門後,立即在登機門口親上火線回應。朱立倫回嗆,如果基隆市下次颱風預報達到停班、停課的標準,林市長可不可能做出不停班、不停課的決定?朱立倫也強調,市民的安全是最重要的。

朱立倫結束新加坡訪問行程,11日傍晚搭乘長榮航空公司班機返抵桃園機場。他在下機後受訪時表示,當中央氣象局預告11日上午新北市有9個區符合停班、停課的標準,新北市必須做出停班、停課的決定,畢竟所有市民的安全是最重要的,也是過去他在新北市所堅持的原則,新北市做這樣的決定,他負完全的責任。雖然颱風後來偏北,很高興全民平安;如果不幸偏南,帶來風雨雨災害,相信是大家最不願意見到的。

對於民進黨民意代表批評新北市決策不當,指名朱立倫要負責一事,朱立倫回應表示,這次新北市已經達到停班、停課的標準,但是台北市、基隆市沒有,如果用這樣的理由來要求新北市不停班、不停課,對不起我們的市民。

朱立倫說,台北市長、基隆市長可以基於各地方的考量做決定,是否依照北北基生活圈過去的慣例來決定,新北市會尊重,最重要的是市民大家平安。

最後,朱立倫強調不需要政治口水,並且回嗆說:「如果下次颱風預報基隆市達到停班、停課的標準,林市長可不可能做一個決定-『不停班、不停課』?」

中時 陳麒全

相關文章

分享