外銷大陸中斷 紅龍果價崩盤 老果農有苦難言

紅龍果進入盛產期,受到前波香蕉、鳳梨價格崩跌影響,蔡英文政府預測下個可能產銷失衡的水果是紅龍果。在南投集集種植紅龍果的老農楊振聯表示,過去紅龍果可以賣到中國大陸,現在卻不能,價格當然會低。

據《中評網》報導,果農楊振聯原本從事營建業,後來年紀漸長想要回鄉務農,當時就選擇種紅龍果,是因為這是全台灣價格最好的水果,他在集集種植紅龍果時間長達7年,種植面積大約有2.5公頃(約7500平方米),每年可以採收3次,每次8000公斤,年總產量是2.4公噸。

對於今年紅龍果價格走低,楊振聯表示,除盛產量多,還有外銷通路受阻,前幾年他的紅龍果也有南部廠商來收購,最後一起賣到中國大陸,如今大陸通路受阻,價格當然會低。為何通路受阻?這是政府政策的問題,農民沒有辦法知道這麼多。

楊振聯認為,政府應該要想辦法打開農特產的外銷市場,否則台灣市場根本無法消化。他打算價格在跌下去,不排除運到台北,倒在大馬路上讓人民免費來撿,這就是農民無言的抗議。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享