抖音勢力坐大 騰訊馬化騰如芒刺在背

去年12月3日,中國政府投入心血舉辦的世界互聯網大會,在浙江烏鎮熱鬧登場,但是坊間熱議的卻是會場外的兩場晚宴:網易丁磊做東的「丁磊飯局」,以及由京東劉強東與美團王興揪團的「東興飯局」。媒體八卦的焦點,都集中在「馬雲去哪兒了?」不過,現在回頭看「東興飯局」的畫面,卻格外有戲。

在「東興飯局」的大合照中,主人看來其實是騰訊的馬化騰,而同桌的這些大亨,幾乎都是騰訊先後投資過的互聯網企業巨頭,因此稱這場飯局為「騰訊系」聚會一點也不為過。然而,餐桌上似乎有1個不太搭嘎的局外人,就是「今日頭條」的創辦人張一鳴。

張一鳴創業作 一鳴驚人

當今中國互聯網圈,許多公司無不靠著「兩馬」(馬雲、馬化騰)的不斷加碼金援,而茁壯成為獨角獸;在此風潮下,今日頭條是少數沒有接受阿里巴巴和騰訊投資的異類。張一鳴出現在騰訊系的飯局,他和馬化騰的交情也引起外界的揣測;但為何把酒言歡不到半年雙方就翻臉,還掀起今日頭條和騰訊互告的「頭騰大戰」呢?

根據張一鳴成名後演講的自述,他在初中時就對新聞很有興趣,每週總要閱讀20-30份報紙。高考(大學聯考)考上天津南開大學微電子系,但因喜歡電腦,於是轉到軟體工程系,自此著迷於網頁開發。

2012年3月,年僅28歲的張一鳴在北京創辦了「字節跳動」,這次創業可謂「一鳴驚人」。當年8月,字節跳動發表首項產品「今日頭條」,這是1款基於數據挖掘的推薦引擎,利用由代碼搭建而成的算法,為用戶推薦有價格的、個性化的新聞資訊。這套應用軟體在中國迅速走紅,張一鳴的實力也受到各界的肯定。2013年,《富比世》將張一鳴評為「中國30位30歲以下創業者」。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

精選推薦:

中時電子報 編輯/吳美觀、財訊雙週刊 文/羅文欽 

相關文章

分享