面試刻薄害書記官自殺?士林地院:甄試沒錄音

士林地方法院今年3月舉行書記官甄試,回鍋應試的方姓書記官被問及「你不是要做長照?怎麼又跑回來?」這一段話疑似刺激方女,2天後上吊自殺,士林地檢署檢察官張尹敏因而陳情監察院,希望監委調查有無違法、失職情事,但監院卻將士院函覆給司法院的文件,複製、貼上轉給張,張認監院未善盡調查,二度陳情,監院本月再次行文要求法院提供現場錄音、譯文,不過,據了解士林地院甄試過程並未錄音,目前還不知該如何回覆監院。

方女曾經在士林地院擔任書記官多年,數年前,因年邁母親需要照顧,辦理離職回家照顧,今年初找到適合的看護,方決定再次投入職場,並參加士院舉辦的「3等書記官公開甄選」。

在3月21日面試時,甄試委員詢問「當初不是要從事長照?」目的是要確認能否久任,但聽在方的耳裏,像是預告不會錄取,返家後萌生輕生念頭,23日清晨在住家陽臺上吊自殺,院內人員在臉書社團「靠北書記官」留言,質疑甄試委員言語尖酸苛薄害死書記官。

張看到臉書訊息後向監察院陳情,希望監委能調查並伸張正義,但監院發函詢問法院,士院稱,方女面談過程以聊天方式完成,未見情緒反彈,監院以此函覆張。

張認為監院沒有展開調查,只是將法院回函轉給她,6月初再次陳情「據悉於面試時有錄音,懇請鈞院調取錄音檔」,監院再次發文,詢問法院當天有無錄音,若有,請提供譯文或錄音檔案。不過,士林地院甄試地點雖有錄音設備,但不知何故,並未開啟錄音功能。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時 李文正

相關文章

分享