收編近百幅版畫 樹人師生畫作集成冊問世

歷經多年策畫,樹人國小的師生版畫畫冊「玩美生活、真心成藝」終於出版,當中收錄近百幅作品,其中有同學把高齡80多歲的阿嬤入畫,畫中呈現阿嬤陪同騎著木馬,表現濃厚的祖孫情。

這是送給阿嬤的母親節禮物,已畢業學生李泱錤靦腆說著,因為從小就只有阿嬤陪伴,但阿嬤已經86歲了,在一場大病後,更無法走太多路,也因曾夢想阿嬤陪著她去騎木馬,因此才想到以版畫,完成阿嬤陪同騎木馬的願望,並送給阿嬤。

樹人國小校長劉裕承說,其實學校有不少隔代教養或家庭失能的同學,學校藉由版畫教學作畫,培養他們自信,並讓學生從中學習專注一件事的辛苦過程。

樹人國小退休美術老師吳鴻滄表示,整本畫冊醞釀6年,裡頭充滿每位同學背後的故事,每幅版畫作品並附上3張生活紀錄照,近百幅作品就至少需300張左右,從成千上萬的檔案中挑選就費了相當大的心力。

校長劉裕承則說,師生作品再出書前在各地展出曾獲各界好評,不少參觀者被版畫動人筆觸吸引認購。而這次書籍共240頁,內容豐富,各界能藉NPOChannel 公益平台贊助認購,學校也將再扣除成本後,全數捐助樹人國小持續推動多元文藝、美術教育課程,師生希望用自身努力,以版畫翻轉瀕臨廢校的偏鄉小學。

中時 鄭雅文

相關文章

分享