蔡英文農曆年遭嗆後首訪台南 反年改抗議團體如影隨形

總統蔡英文在農曆年後首訪台南市,13日上午到中西區頒獎,再到安南區視察長照2.0要推動的關懷中心,退警、退軍等反年改團體場場如影隨形,在她所到之處進行陳抗,高聲呼喊「蔡英文下台」,直到總總府派員收下陳情書。

蔡英文農曆年到台南市發紅包,遭反年改團體混入排隊人潮內,近距離嗆聲,7月年改上路後,蔡英文再度參訪府城,在中西區、安南區、佳里區與麻豆區參訪活動。警方如臨大敵,在參訪點佈下重兵,就怕年改團體又化整為零,潛入會場內。

內政部今年孝行獎選擇在台南市中西區大億麗緻酒店3樓頒獎,維安人員出動大批警力與國安人員,將飯店團團包圍,安全檢查更要進行金屬探測,有如國際機場規格。

但在蔡英文參訪的地點,仍有年改團體到場抗議,台南市警察聯誼會會長莫伯強與「全民拔菜總部」、退警、退軍代表都到場抗議年金改革制度,對著蔡英文所到的方向大聲呼喊「下台」,在總統車隊經過時,一度與警方發生肢體推擠。

蔡英文出席活動表達對推行孝道的重視,31位受獎人出席頒獎,並與蔡英文合影。隨後前往訪視安南區一家關懷中心,聆聽台南市社會局推動長照2.0的成果,並與關懷中心的長輩一起用餐。

蔡英文稱,從孝行獎中看到推動長照2.0的必要性,看到每年的照顧者年紀變得更大,中老年照顧更老年人的模式,若被照顧者有失能、失智現象,照顧者的負擔更重。

蔡英文坦承長照2.0是民進黨重返執政後最重要的政策,這次比過去的長照增加很多服務,尤其是增加了失智者的照顧,稱讚台南市是全台長照2.0作的最好的城市,各行政區布點快速,在2020年應能完成所有長照硬體建置。

大推長照2.0可為台灣解決高齡化問題,蔡英文表示,過去曾參訪台南的日照中心傾聽大家心聲,有人說,有了日照中心後,年輕人照顧老年父母,不需在工作與長輩之間疲於奔命,終於可以獲得喘息。

中時 程炳璋

相關文章

分享