強迫同意新版隱私政策 LINE台灣總經理:可事後修改

全台用戶超過1900萬的LINE,因推出新版隱私權政策,在七月初爆發一次風波之後,近期因為iOS平台同步跟進(釋出至8.9.0版),引爆第二波用戶反彈。對此,LINE台灣總經理也親上火線澄清,說明本次做法的緣由。

無論是Android或是iOS版的LINE使用者,凡更新到8.9.0版本之後,都會收到需要同意LINE新版隱私權政策的通知,並且一定要針對三個選項勾選同意,才能持續使用LINE。如此強硬、彷彿不給用戶有其他選擇的做法,在近日引發網友不滿。

對此,LINE台灣區總經理陳立人在接受電視台訪問時表示:「用戶條款是我們的服務和用戶之間的基本關係,因此,必須用戶同意用戶條款,才能繼續使用服務。這和任何網路服務都相同的。差別是,我們認為隱私權政策很重要,因此我們把它特別獨立出來,確認用戶理解改變了什麼,而不隱藏在用戶條款修改來矇混過關。

這些政策的改變,說明了LINE得以藉由這些資訊的收集,來提昇服務個人化、防範詐騙。用戶同意了隱私權政策的改變後,仍然可以在隱私設定中,逐項決定是否提供。」

為了讓所有使用者都能清楚明瞭自己的個資等資訊將會如何在LINE當中被使用,LINE這一次在新版隱私權政策當中提供了相當完整的說明。也沒有採用過去較為常見的「如果你繼續使用就視同同意喔」的過程、跳過讓使用者確定按下「同意」的做法,雖然感覺強勢,但從使用者的反應來看,確實達到了傳遞告知的目的。

最後,再一次說明,雖然被半強迫同意了LINE新版的隱私權政策,但是透過「隱私設定」的過程,仍舊可以事後取消(個人資料被LINE使用的權限),請廣大的LINE使用者可以多多留意(實際做法請參考上述連結)。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享