台灣妖怪發想動漫博覽會 推動傳統文化

「2018台中國際動漫博覽會」開展了!今年以「台灣妖怪」為發想,藉由葫蘆墩「白馬與白兔守護財寶」的妖精傳說為故事開端,帶出台灣9大妖怪傳說,透過漫畫、遊戲與音樂設計出「尋寶」情境,帶領民眾了解虎姑婆、蛇郎君等傳說,藉以更深入傳遞傳統文化。

台中市副市長林依瑩、台中市議員鄭功進與活動主辦單位代表一同為「2018台中國際動漫博覽會」揭開序幕,即日起將於台中文創園區展出至7月29日。林依瑩指出,台中動漫博覽會是多元化走向,去年以歐洲鬼怪為主題,今年則透過台灣9大妖怪,盼讓民眾更認識台灣。

今年動漫展以豐原葫蘆墩的傳說為開端,策展人何敬堯說,葫蘆墩的地名有其風水故事,藉由葫蘆墩內藏有財寶,並由白兔、白馬守護財寶,最後卻遺失了寶物的故事做為展覽起點,邀民眾一起來尋寶,也透過可愛畫風讓大家了解台灣文化的豐沛生命力。

何敬堯表示,台灣妖怪或奇幻有許多想像空間,日本妖怪文化早從幾十年前就開始推動,台灣近幾年也有不少創作者以本土妖怪元素進行創作,盼藉此創造出屬於台灣的文化。

鄭功進則說,動漫展能大量融入Q版化後的白馬精、白兔精等在地元素,串出觀眾與葫蘆墩圳的連接,進而透過台灣民間傳說中的燈猴、虎姑婆讓冷冰冰的展覽充滿趣味性,相信能引起民眾共鳴,也建議市府針對台中ACG動漫產業的人才提供更多培訓機會及舞台。

「台中市盼成為動漫基地!」林依瑩強調,市府希望提供創作人發展平台,除透過活化舊城區的方式,將第四市場修建為漫畫進駐基地,並與文化部合建「國家動漫博物館」,預計109年完工,希望成為國際級動漫基地。

中時 林欣儀

相關文章

分享