低氣壓2合一 氣象局:颱風「山神」最快下周一生成

一周一颱的預測馬上就要兌現!氣象專家吳德榮表示,根據4國預測模式,颱風應會在下周生成,氣象局也證實,目前位在關島和帛琉附近的的熱低壓,最快下周一、二可望成為第9號颱風,會不會影響台灣,由於此氣候型態變數仍大,尚難預估。

氣象局預報員張承傳指出,目前海面上有2個低氣壓,一在帛琉北方,另一在關島西北方,今明2天低氣壓會整合成一個系統,最快約在下周一、二生成為颱風,颱風名稱將為山神(Son Tinh,越南命名,意即山神)。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,目前預測此低氣壓的變化,難度頗高。他解釋,未來動向將取決於兩者的相互影響、季風低壓環流對它們的導引作用、太平洋高壓對季風低壓的導引作用3大因素,他稱此型態的「路徑預報」,被視為「預報員的夢魘」。

吳德榮指出,從歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC、中央氣象局GFS的最新模擬顯示,目前預測誤差會擴大,結果也將很不一致,是否影響台灣,也需要持續觀察。

中時電子報 徐秀娥、戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享