青葉部落手紋儀式 賴美芳成近百年來首位傳承女性

此起彼落的敲打聲從部落石板屋傳出,出身頭目家族的44歲賴美芳,成了青葉社區近百年來首位接受紋手的魯凱族女性,族人為此齊聚一堂、殺豬宰羊,準備見證這歷史一刻。

當地耆老指出,魯凱族頭目階級擁有許多權利,其中紋手便是其中一種,它不僅是身分象徵,紋在手上的圖案更是代表深厚家族意涵,以及父母親對子女疼愛;且對老一輩族人而言,是純真少女的象徵,而這樣的印記在一般年輕人來說,已經顯得陌生。

曾經擔任護理師工作的賴美芳,近年為照顧年幼子女,選擇回到部落、積極參與社區大小事,多年前就可望將文化的手紋存放在自己身上,這次終於下定決心,完成人生中最重要的決定。

長達10小時的手紋工作,從白天刺到黑夜,不若一般市面紋身,採用電動器具,而是依循古法、以拍刺方式進行;賴美芳邊刺邊流下眼淚。她哽咽地說,想起以前長輩15、16歲就必須承受如此痛楚,且舊時器具不發達,一定比她痛上數倍,「才因此流下感動的眼淚」。

青葉社區發展協會營造員巴俊傑說,因日人反對,魯凱族手紋在日據時期便被禁止,目前部落僅剩2名年長的耆老還保有手紋,尤其遷村80年來,這項活動就沒有在部落舉行過;逐漸凋零的文化,如今有人願意傳承,讓它重新回到部落女性手上,確實值得慶祝。

「這雙手是有教育意義的」,98歲紋手耆老杜秀英也到場見證歷史,透過族語她感動的說,年輕人竟有人願意傳承文化,且在有生之年見證這歷史,真的非常感謝、也很感動。

中時 林和生

相關文章

分享