台首大、越南專校簽訂合作協議 越駐台代表見證

台灣首府大學與越南河內多行二專14日在越南駐台北經濟文化辦事處代表陳維海見證下,簽訂越南僑外學生來台協議,下個學期開始將招收越南的專校畢業生,首年目標100名,將逐年增加,不僅促進兩地交流,對學校營運也有正面效果。

蔡政府推動新南向政策,包括台灣的高等教育界也要深耕東南亞,去年台南市政府曾邀集12所公私立大學前往印尼、馬來西亞、越南等地參訪,期望透過城市教育交流,吸收更多東南亞學生到南市就學,促進教育、經貿、觀光等多元交流機會。

台灣首府大學校長許光華說,在上次的參訪後,就有2位越南生前來該校就讀,這次透過在越南經商的台商王平川牽線,也組團前往越南考察,並直接與當地高中、專科學校聯繫,尋求合作機會,並在越南駐台北經濟文化辦事處代表陳維海協助下,達成這次的合作協議。

陳維海指出,希望透過這次合作,除了一般生,也能透過專班的方式,讓更多的越南學生來台學習,由於台商在越南有許多投資,這些人在台學習相關技能、文化後,能夠返回越南工作,成為產業的助力及人才。

許光華表示,台首大在餐飲烘焙、休閒事業、觀光旅遊等科系上有不錯評價,正在發展中的越南,對這類型的人才更是需求孔急,加上南部的消費水準較低,對留學生的經濟壓力較小,校方也會提供獎學金等制度,來吸引外籍生就讀。

中時 莊曜聰

相關文章

分享