韓國藝術家尹吉賢雕塑展進駐台中7期「磐鈺雲華」接待會館展出

「第6屆台中藝博會」7月20日起於台中日月千禧酒店登場。今年共有61間來自台灣和亞洲地區的優質畫廊、以及300多位藝術家的作品參展,內容橫跨雕塑、平面、裝置、繪畫、錄像以及攝影,創下首度參展畫廊最高紀錄。主辦單位預估,3天展期可望吸引逾萬名藝術愛好者前往參觀。

長期支持藝文活動的磐鈺建設,今年特別與韓國畫廊Gallery Woo攜手合作,於台中7期公益路二段「磐鈺雲華」豪宅接待會館1樓,展出韓國新銳藝術家尹吉賢的「石知己」雕塑特展。今(14)日下午正式開展,吸引不少藝術愛好者、收藏家搶先前往鑑賞。

「石知己」雕塑特展自今日起展出至8/19,現場可搶先直擊尹吉賢2018年最新完成的藝術雕塑作品,數量多達數十件,件件都有其特殊含意。

磐鈺建設總經理沈瑞興表示,尹吉賢經常從海邊、山上撿拾天然小石頭,圓潤帶有稜角,再創造出獨一無二、具魅力的角色表情。近來升格為新手父親與丈夫的尹吉賢,將他所面臨的難題與心情轉折、全都寄託在與石頭對話,和它越來越熟悉、建立起知己般的情誼,不知不覺也完成作品,彼此就像生活中的知己。

年輕的尹吉賢想像新奇,最新作品創造一隻住在月球上的兔子,擬人著裝穿大鞋子,環遊人間。

不僅如此,尹吉賢創作主題關切韓國社會結構與小人物的平凡生活,借助廚房的不鏽鋼飯碗、湯匙、叉子、門栓、螺帽等各式餐具與日常用品,一一刻畫出「幸福的等待」、「捍衛飯碗-摩托車日記」、「在月光下…」、「RAIN」等作品。這些結合鍋碗瓢盆創造的創作,代表韓國深遠飲食文化及一日三餐的尋常餐具,成為尹吉賢表達人性溫度的素材媒介。

沈瑞興說,人們忽略棄之不用的物件,在藝術家巧思中重生,「再生的不只是物件,還有靈魂!」許多藏家從尹吉賢的作品中找到共鳴,遇見專屬自己的石頭知己。沈瑞興透露,準備拆架的5期公益路「磐鈺雲華」豪宅案,目前整體銷售量已達7成,磐鈺規劃收藏尹吉賢的藝術雕塑作品,作為未來的公設陳列藝術品。

工商 曾麗芳

相關文章

分享