前警政署副署長蔡俊章水墨畫展 南鯤鯓代天府登場

前警政署副署長蔡俊章退而不休,轉而投入藝術創作,習畫多年的他師承多位大師,最擅長水墨畫,他畫的蝦子活靈活現,還有「蝦子大師」稱號,作品在兩岸三地及美、日都曾展出,南鯤鯓代天府配合五府千歲進香期國定民俗活動,特邀他舉辦水墨畫個展,即日起在鯤瀛文化館展出,歡迎民眾前來參觀。

68歲的蔡俊章在警界服務43年,但他習畫的資歷還勝過公職生涯,15歲時就啟蒙學習水墨畫、國畫,公餘時間大多用來作畫,近年來又師事藝術大師李轂摩,作品擅於在樸實的造型中加入寫意的畫風,退休後遊歷各地的美景,都在他的畫作中一一呈現。

蔡俊章尤其擅長畫「蝦」,他出生於養殖業興盛的雲林,對蝦並不陌生,早年調到屏東東港服務時,還常到水產試驗所觀看蝦子的姿態,後來與妻子結婚,岳父剛好從事養蝦業,因此蝦就理所當然成為畫中的主角,從他的「蝦畫」中,可以感受到源源不絕的生命力。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜表示,廟方在五府千歲進香期間,在鯤瀛文化館規畫一系列藝文活動,讓信徒在進香之餘,也能感受文藝氣氛,而蔡俊章之前曾任台南縣警察局長,與地方頗有淵源,雙方經過洽談,決定將歷年作品集結展出,為期1個月,歡迎民眾前來參觀。

中時 莊曜聰

相關文章

分享