環境教育中心與新竹都城隍廟推動鞭炮減燃

為了減碳救地球,近年紙錢減燒、鞭炮減燃的觀念逐漸普及,全國位階最高的新竹市都城隍廟也決定加入環保行列,15日與桃竹苗區環境教育區域中心共同舉辦「鞭炮減燃環境共好宣傳記者會」,宣誓以鞭炮機取代燃放鞭炮,齊心為維護空氣品質做努力。

桃竹苗區環境教育區域中心自2017年成立以來,不斷積極輔導夥伴團體及企業共同推動環境教育,包含維護環境空氣品質等議題,今天並與城隍廟達成共識,共同推動「鞭炮減燃環境共好行動」。

桃竹苗區環境教育區域中心指出,廟宇紙錢減燒及集中焚燒等議題受到重視與討論,在不斷透過和廟宇溝通,於尊重傳統習俗信仰的前提下,除了要鼓勵廟宇針對金紙及香枝減燒外,由於鞭炮的燃放也是空氣汙染的主要因素,鞭炮減燃也勢在必行。

而民眾為了表達誠心而燃放大量鞭炮,但常常只見黑煙而不見美麗的火光,不過其衍生出大量的煙塵跟PM2.5,卻嚴重傷害在場信眾的健康及周遭的環境,城隍廟目前使用鞭炮機取代燃放鞭炮,以實際行動維護民眾健康及環境品質,推廣更友善環境的信仰文化值得讚許。

而環境教育區域中心未來除持續輔導廟宇減香、減燒金紙及減燃鞭炮外,也推廣「以米代金」,結合企業及夥伴團體共同參與,以減少空氣汙染物產生,留存給下1代健康的環境。

中時 陳育賢

相關文章

分享