天氣要變了!鄭明典:東方水氣到 慎防較大雨勢

出門帶把傘!中央氣象局預報指出,今(16)日風向以偏東風為主,迎風面的東半部地區、恆春半島及馬祖有不定時的局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後山區因對流發展可能有局部短暫雷陣雨,特別應注意的是,今晚到明(17)日清晨東半部及南部地區容易出現短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率。

▲台灣鄰近區域雷達回波圖,反射回來的訊號越強,降水的強度就越強。(圖/中央氣象局)

中央氣象局副局長鄭明典表示,天氣要變了,東方水氣到,可以說是熱帶性低氣壓外圍環流的水氣,也可以說是季風槽的水氣,因為熱帶性低氣壓本來就是季風槽裡面的小擾動,預估這次季風槽影響時間可能還蠻長的。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」說,今晨偏東風帶來低層水氣,新北市靠東北角區域出現有降雨情況;今、明兩天東半部迎風面,水氣逐漸增多,降雨逐漸增加。

他表示,北部靠東側的區域雲量略增,有短暫陣雨的機率;另山區午後有局部性雷陣雨。後(18)日起盛行偏東風,東半部有局部陣雨,西半部晴朗炎熱,午後有局部性雷陣雨;周五後的天氣與熱帶系統活動有關,變數大,還有待觀察。

此外,氣象達人彭啟明指出,西半部的中部區域由於擴散條件略差,大氣光化反應強,有些霾的現象發生,不過預期應該只是短暫幾天的現象,這時候是較穩定的偏東南風,的確是會有背風側的穩定大氣環境,從雲林到台中南投,敏感族群稍微留意就可以。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享