蘭潭擬建置太陽能板 嘉義市議長蕭淑麗與群眾反對

台電擬在嘉義的民生用水水庫蘭潭建置太陽能板,嘉義市議長蕭淑麗16日到蘭潭實勘,里長及民眾群起反對,她表示,蘭潭是嘉義八景之一,太陽能板恐汙染水源、太陽能板的反光等都對健康有疑慮,且衝擊觀光景點,她與民眾站在一起反對設太陽能板。

蕭淑麗表示,台電計畫在蘭潭建置太陽能板,她收到蘭潭、短竹、長竹等周邊數個里里長陳情表達反對的意見,也聽到許多民眾認為不該拿民生用水當發展太陽能的籌碼,但嘉義市長涂醒哲等官員的態度以支持中央政策為優先,她必須捍衛民意。

涂醒哲日前曾說,尊重公認的學術專業,但民意最重要,以民意為依歸,因此,台電擬在蘭潭蓋太陽能必須先取得民意支持,否則,不予同意。

台電公司計畫於蘭潭水庫西北方設置水域型太陽光電發電系統,裝設8000片太陽能板,總工程經費約1.39億,覆蓋面積約2.3公頃,約占水庫全部面積80.6公頃的2.85%。

市府表示,5月16日市府、台電、自來水公司等單位曾會商,台電表達會兼顧地方民意、解除相關疑慮,取得市府及市民同意後才進行蘭潭浮動式太陽能板開發,經濟部水利署也將於近期再審慎討論蘭潭水庫發展太陽光電案。

中時 廖素慧

相關文章

分享