新任農糧署長胡忠一:將讓農業成為科技、安全、賺錢、永續產業

農委會農糧署今(16)日舉行新舊任署長交接,新任署長胡忠一指出,未來農糧署將以蔡英文總統5+2產業創新政策為依歸,積極推動農業新典範相關策略,輔導農民從事符合市場多元需求通路的農業經營模式,促進農業升級,提升競爭力,確保農民收益。

胡忠一強調,當前農糧署首要課題為配合林聰賢主委的新農業政策,整合農委會內外部資源,祭出八大產銷穩定措施,包括建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台、輔導生產過剩或不具競爭力作物轉作、檢討調整關稅配額制度等,期在短期內完成產銷結構調整,確保農民收益。

胡忠一表示,在高度經貿自由化與氣候變遷的時代,農糧署必須主動提供更即時、更精準的產銷資訊,更用心輔導經營能力與專業化程度不同的農民,方能有效因應多元市場需求,並確保競爭力及農民收益,促使農業成為賺錢的產業。

胡忠一同時強調,光靠農糧署、農業試驗改良場所等農政人員的力量,無法充分因應瞬息萬變的市場變化與消費需求,因此農糧政策的落實必須借助農會、農業合作社場、農田水利會等農民團體的功能發揮,以及市調、資訊、科技、加工、行銷、貿易等異業的資源整合,方能克竟全功。

工商 曾麗芳

相關文章

分享