台中》雙北選情緊繃台中有壓力?林佳龍:年底是總統期中考

中央執政包括年金等多項改革引發反彈,蔡英文總統會不會變成年底選戰絆腳石?民進黨雙北選情緊繃,台中是否受到壓力?台中市長林佳龍16日在亞洲台商年會後受訪時表示,選舉確實有一些連動,台中主要還是看執政成績,城市蓬勃發展就是他們尋求市民支持最重要的政績,受到政治氣候的影響,中央難免影響地方,但如果好好把中央政績宣傳,只要聚焦清楚,台中來說絕對是加分比較多。林也提及「年底將是蔡總統的期中考」。

林佳龍說,中區再生帶回人潮、治安從吊車尾變成第一名,清泉崗升格國際機場台中港招商、捷運綠線即將通車,城市蓬勃發展就是它們尋求市民支持最重要的政績。

「中央與地方攜手努力,這會是正面的效應」,林佳龍表示,他昨天在民進黨全代會提案,希望在立法院休會期間,各部會首長可以下鄉到中南部,因為平常媒體聚焦在雙北,可以藉此把地方新聞變成全國新聞,會是很好的政績宣傳。

對蔡總統稱讚說「林佳龍很棒!」林佳龍說,謝謝蔡總統肯定,台中正在崛起,台商也配合政府新南向政策,很多都是台中過去台商出去奮鬥,他們舉辦三年,人數也破紀錄,總統說的很棒,一方面是說台中很棒,另一方面是說,台商以中部做為在台灣為發展基地很棒。

林佳龍表示,台中這三年來有很大的改變,市容景觀景國際化、舊城新生、水湳智慧城,地方政府對於中央政府推動新南向政策有很大助力,「我想總統最主要是給我們鼓勵,並期許我們再加油」。

對亞州台商會對台中的意義?林佳龍說,台商回流投資台中跟台灣的金額越來越多,去年台中的僑外資有220億元,三年多來高達8100多億,「這是台中人口增加、經濟發展、城市競爭力提升的重要基礎」。

民進黨全代會後,蔡總統第一站就到台中,是否為林佳龍站台?林佳龍強調,總統來地方視察建設,參加會議幫台中聚焦,平常媒體以首都的新聞為主,中南部新聞比較難上全國版面,他在全代會提出具體建議,四年一次的中央選舉中間有一次地方選舉,年底將是蔡總統的期中考。

「台中前瞻基礎建設幾乎全壘打」,林佳龍表示,還有綠柳川整治,若打政績牌能夠爭取更多利多,如果總統或中央政府,立法院休會期間,各部會首長可以全面下鄉,到各地去視察,給地方政府支持,對他們的政績是最大的幫助。

民進黨在雙北選情緊繃,是否會影響台中市?林佳龍說,選舉確實有一些連動,但台中主要還是看執政成績,中區再生帶回人潮、治安從吊車尾變成第一名,清泉崗升格國際機場台中港招商、捷運綠線即將通車,城市蓬勃發展就是他們尋求市民支持最重要的政績。受到政治氣候的影響,中央難免影響地方,但如果好好把中央政績宣傳,只要聚焦清楚,台中來說絕對是加分比較多。

中時 盧金足

相關文章

分享