財劃法草案等到年底後 朱立倫:希望噩夢快結束

新任財政部長蘇建榮日前指出《財政收支劃分法》草案推出最快要等到年底大選後,而目前舉債165億、高居全台第一的新北市急需修法,市長朱立倫今表示,財劃法通過後新北市每年可增加150億收入,過去財務沉重負擔,希望噩夢趕快結束。

《財劃法》修法攸關地方政府財源,甫上任的財政部長蘇建榮14日表示,財畫法修法比較複雜,涉及各地方政府的財源,需要多花時間和各地方政府來溝通,財政部會配合行政院長賴清德的施政進度來推動修法,草案最快也要等年底選後才會推出。

朱立倫今天今天上午出席市政行程時表示,財劃法一過,新北市每年大概可增加150億元收入,過去財務沉重的負擔,希望可以噩夢趕快結束。

媒體日前揭露各縣市負債餘額,新北市2015年至今負債增加165億,高居全台第一,朱立倫表示,新北市債務增加的比例,相對於公共建設實在是少很多,這幾年他擔任市長時,新北公共建設包括捷運、水利、14座國民運動中心跟所有的學校,就投入了6000億元,

「我相信這是空前的,所以我們是為了下一代的建設,而不是為了消費」,朱立倫強調,這些都是在所有的法律範圍之內,是用建設培養下一代更多的財源。

中時 譚宇哲

相關文章

分享