中部空品差 吹東風氣流沉降所致

根據環保署空氣品質監測網顯示,16日北起苗栗三義測站,南至台南新營測站,包括台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市,空氣品質指標都達到橘色提醒(AQI指數101-150),彰化二林測站則為152,成了全台唯一紅色警示的測站。其他地區包括高屏空品大致還好,大都維持黃色(普通)或綠色(良好)等級。

環保署監資處表示,台灣近日受到副熱帶高壓的影響,風場主要以東風居多,西半部位於中央山脈的背風側,因風速偏弱,汙染物容易累積沉降接近地面,且不易散去,使PM2.5濃度偏高。加上天氣炎熱,午後紫外線增強,臭氧濃度也會提升,導致空氣品質不良。

氣象局16日也對嘉義縣市及桃竹苗地區發布高溫資訊,提醒會有攝氏36度的高溫出現,而高溫也是促使空氣品質惡化的原因之一。環保署說,所幸臭氧濃度在傍晚就會下降,且隨著太陽下山,夜間通常就會恢復正常值。

氣象局預報,17日起受到熱帶性低氣壓外圍環流影響,東半部及南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率。環保署評估中部地區的空品也會有所改善,恢復普通等級。

不過17、18日由於東風或東南風偏強,風勢過山沉降之故,背風面的西北部(桃竹苗地區)仍會維持高溫,有機會達到36度,白天臭氧濃度仍會偏高,空品大致是普通等級的上限,接近橘警。所幸20日因低壓帶有向北抬的趨勢,中部、北部降雨機會增加,對於空品的提升會有幫助。

中時 廖德修

相關文章

分享