葉俊榮認管案陷入糟糕的僵局 未來一、兩個月是黃金處理時期

新上任的教育部長葉俊榮今天表示,「管案現在是很糟糕的僵局」、「台大不能一直是代理校長」,未來一、兩個月是處理的黃金時間,教育部和台大之間不會只是冰冷的「文來文去」,而是會注入互信的溝通,希望早日將問題解決。

葉俊榮說,台大校長當選人管中閔人事案,現在陷入糾結的局面,他過去沒有參與過此案,而是從媒體報導中得到相關資訊,他深深感受到,這個案子對台大、台灣高教、人心都造成相當大的衝擊,必須盡快解決。

「台大校長不能長期代理」,葉俊榮說,代理校長可以是一個月、兩個月,但若長期代理,就戕害大學發展,教育部若繼續「假裝沒事」不處理,那將傷害台大及學生的學習權益。

葉俊榮表示,關於管案,教育部和台大之間,本來就應該以程序合法為基礎,一個人的特質、好不好、棒不棒,都不是教育部該去干涉的,教育部不能代替大學選出最好的校長、但也不能去排除不喜歡的人選。

葉俊榮提出他對於管案的基本處理原則,那就是只看管中閔擔任台哥大獨董是否該涉及利益迴避,如果台大遴選過程中在這方面的處理有問題,教育部會要求他們重啟遴選;至於管中閔的學術倫理案及赴陸學術交流案,則不會納入他決策時的考量。

現在包括台大、管中閔及學生均已對管案提出訴願,葉俊榮說,司法結果當然要尊重,但司法也最曠日費時,「我們可能等不及」,因此必須走出一條新的路。

葉俊榮提出的一條新路是,教育部和台大之間,不要只是冰冷的「文來文去」,而是雙方更積極的溝通,並注入互信,包括管中閔本人及相關團體,都要一起加進來討論,「建立有溫度的程序」因此,對他來說,未來有一段時間是諮詢、請益、溝通之旅,「但不是長久的溝通」,這件事必須很快有結果。

葉俊榮說,台大對台灣高教發展非常重要,不能一直處於士氣低迷的狀況,教育部不會因為管案就不理台大,會盡快解決問題,讓台大繼續扮演起台灣高教旗艦的角色。

中時 林志成

相關文章

分享