吳音寧不來議會備詢 藍綠議員互槓吵翻

台北市議會上周開議,台北市長今柯文哲赴議會施政報告答詢,北農總經理吳音寧先前就放話不來備詢,今她真的未出現,讓國民黨議員大為不滿,痛批吳囂張、藐視議會;民進黨議員則強調吳依法本就不必來,黨團總召李慶鋒脫口說,過去韓國瑜、連勝文會來備詢是因後面要選舉,吳音寧不是來當政客的,不料此話一出讓許多國民黨議員大怒,雙方拍桌互嗆,場面一度尷尬,柯文哲則全程坐在一旁安靜看戲。

吳音寧今天未到議會備詢,但仍是質詢焦點,國民黨議員汪志冰先是說,吳拒絕來真的很離譜、囂張,難道後台夠硬就能藐視議會?就連平時議員調閱北農資料對方都「已讀不回」,市場處也束手無策,議員沒有資料,請問要怎麼質詢?

國民黨議員陳重文也說,陳重文說,吳音寧態度傲慢、規避議會監督,比電影《大尾鱸鰻》情節還精彩,除態度囂張,吳還有一個靠山比喜馬拉雅山還高的就是蔡英文總統,吳把總統當保母用,所有大小事都是總統罩著,甚至當魁儡、行屍走肉,北市府有投資北農,都是百姓血汗錢,卻不用來議會接受監督?要求市府把北農停車場1.2億獎金收回市庫,不要給北農濫用,要求吳到議會備詢,否則就砍預算。

面對藍營打吳砲火猛烈,民進黨議員李建昌隨即跳出來說,按照現有的法律規章,北農總經理本來就不用來議會備詢,如果吳音寧必須來,那麼市府投資13%的富邦金控總經理是否也要來備詢?他還說,郝市府時期的北農總經理謝國雇曾是國民黨中常委,當時他鬧出很多風波,郝卻說他不用來議會,為何現在吳音寧是兩套標準?

民進黨議員許淑華也說,其實台北市民沒那麼關心吳音寧,但柯文哲每次回應總會引起很大紛爭,過年針對休假風波,柯第一時間竟說因為吳不是他的人,無法處理她,從那時開始北農就變成政治事件,現在吳說不來備詢,柯受訪竟說「議員整不到吳音寧就會來整我」,請問柯到底把議員當什麼?把議會當作刑場嗎?她強調,吳音寧個人不重要,北農的業務、菜價有沒有漲,才是市民真正關心的,但是柯的回答讓她成為政治事件。

民進黨團總召李慶鋒則奉勸柯,不能聽的話不要聽,有議員說吳送酒給黨部,柯就去查帳?後來發現根本不是事實,他強調,有道理的話才聽,沒有備詢義務的人本來就不用來,過去韓國瑜擔任總經理、連勝文擔任悠遊卡公司董事長會來議會備詢,是因為他們之後要參選,但吳音寧不是政客,她是來做事的。

此話一出,讓國民黨議員王鴻薇大為不滿,拍桌直嗆「憑什麼說他們是政客」,其餘藍議員也集體抗議,李慶鋒不甘示弱,回嗆「請尊重我的質詢」,藍綠議員吵成一團,場面一度尷尬,柯文哲則在位子上不發一語。

最後,議長吳碧珠裁示,議會調閱任何資料,除了國防、外交之外都要提供,雖然依法吳音寧不用來備詢,但市議會有很多潛規則,相關官員跟人員接受議會監督就要來質詢,法令之外議會也會用慣例來進行,所以才會有四大公司總經理列席的情況。

中時 陳燕珩、張立勳

相關文章

分享