想降癌症發生或死亡率 名醫:靠這小步驟就行

想要降低癌症發生率和死亡率,僅只要簡單一個步驟!統計顯示,美國自1970年代起,由民間發起「一周戒菸一天」的活動,讓民眾對「菸害影響健康」有更深的了解,使得癌症死亡率在15年內大降26%,美國癌症中心更指出,「全面禁菸」能再降低50%的癌症;治癌名醫黃達夫指,美國能,台灣也能,若能從現在起積極禁菸,未來絕對能收到很好的效果。

癌症連36年高居我國死亡率首位,一年奪去超過4.8萬條人命,國內癌症治療權威的和信治癌中心醫院今起舉辦「2018為愛出發,和信癌症月系列活動」,包括7~8月腸癌月、9~10月乳癌月、11~12月肺癌月,盼能因此讓癌症的發生率與死亡率雙雙下降。

和信治癌中心醫院院長黃達夫說,1976年他還在美國時,當時他的老師、同時也是美國的癌症醫學會會長,為了替癌友做出更多的貢獻,以會長身分提出每周四為「smoke out」、也就是一周禁菸一天的計畫,但這由民間發起的活動,卻在未來產生巨大的影響,讓愈來愈多人知道菸對健康的危害。

該成果更直接表現在數字上,統計顯示,1991~2015年間,美國癌症死亡率大降26%,超過230萬人免於死於癌症,此外,美國癌症中心更指出,「全面禁菸」能再降低50%的癌症;黃達夫指出,以美國摩門教為例,由於教徒都不吸菸,曾有研究發現,摩門教徒罹癌機率是其他美國民眾的一半。

黃達夫說,包括肺癌、胰臟癌、子宮頸癌、膀胱癌等,都和吸菸有關,他更以大腸癌為例,美國在積極禁菸後,1980年起,無論是發生率或死亡率,數字都一路向下,發生率從62.8%降到37%,死亡率從28.1%降到14%;反觀我國的大腸癌發生率則從12.2%升至43%,死亡率也從7.4%升至14.7%。

「美國能,台灣也能」,黃達夫說,這種禁菸的活動,應和美國一樣,先由民間來發動推行,因為若是由政府介入,會有各種因素考量「影響推行速度」;記者詢問,是否會和當時的老師一樣,發起每周禁菸一天的活動?他表示已有在構想,若推行成功,相信未來絕對能降低癌症發生率和死亡率,健保支出也能因而降低。

中時 倪浩倫

相關文章

分享