休假員警實施CPR 成功救活苗栗石虎

苗栗縣苑裡鎮山柑里的熱心居民楊先生,於15日拾獲1隻被車撞傷的保育類石虎,立即送至烏梅派出所。當時已奄奄一息的石虎,經員警請示獸醫急救程序後,即刻施行簡易CPR,所幸石虎恢復呼吸,警方趕緊交給保育中心照護。

楊先生在行經苗128線縣道烏眉路段時,撿到1隻受傷的石虎,立即送至通霄分局烏眉派出所,值班警員雖已通報相關單位前來處理,休假中的員警李建國見此,擔心奄奄一息的石虎因此嗚呼一命,趕緊致電獸醫朋友尋求協助。

隨後李建國依指示用手指在石虎心臟位置持續按摩,直到阻塞的鼻孔有血流出即可,簡易CPR進行2分鐘,石虎果然鼻孔噴血,呼吸也逐漸正常,眼睛眼能睜開,便趕進僅送到動物醫院治療。

通霄分局表示,16日已與農業處及保育協會聯繫,石虎目前已送專人救治,經X光及多項檢查後,已無生命危險,在行政院農委會特有生物研究保育中心養生。

中時 何冠嫻

相關文章

分享