兒子罹癌 警方連環CALL母遭誤會詐騙電話

43歲吳姓男子肝癌末期住進安寧病房,臨終願望是見出生即離異、未曾見過的母親最後一面,警方打電話聯繫,母親卻誤認為詐騙電話不接,最後因警方連續打1周,母親回電才得知,趕赴醫院見面,讓吳男了卻心願闔眼。

吳男出生不久,父母即離異,母親離去再改嫁,他由父親這方撫養長大,始終不曾看過母親模樣,一直是他深埋內心深處的遺憾。

今年5月,吳男因肝癌末期住進安寧病房,在病榻上說出臨終前想見母親一面。從小看著他長大的姑姑不侄子有遺憾,四處打聽吳母下落,最後探知吳母已改名並搬至桃園。遍尋不著後,姑姑跑到高雄市福德二路派出所向管區員警洪緯傑求助尋人。

洪緯傑多方查詢比對下,查到吳母資料,並協請桃園轄區派出所前往查訪,吳母不在家,警方請家屬轉達並記下她聯絡電話與住家電話,但她一直未回訊。

洪緯傑擔心吳男時日不多,接連一周密集打電話都未聯繫上吳母,她也未回撥,但洪仍不放棄,持續請家屬再聯繫。

1周後,吳母終於回電,洪員說明此事,她難以置信,但在話筒那端哽咽幾無法言語,隨後即聯絡吳男姑姑表示願意前往探視。

完成兒子心願後,吳母7月1日以限時急件寄送感謝信至福德所,表示以為警方來電是詐騙電話,因此都刪除不理會,直到家人通知警方又再度來電,回撥得知是40餘年未曾謀面的兒子病危消息,立刻南下直奔病房探望。

母子臨終前得以相認,雖然僅是短暫數日相聚卻無以珍貴感謝警方鍥而不捨打電話,才不致於抱憾終生。

中時 李義

相關文章

分享