PO舊照控彰縣府、社頭公所治水無方,男子違社維法遭送辦

2日豪雨彰化縣多處鄉鎮淹水,有人竟以去年拍攝的淹大水照片PO上臉書社團「爆廢公社」並加註「游泳回家好了」指責縣府與社頭鄉公所「治水無方」,警方查出24歲蕭姓男子涉嫌散佈不實謠言,決依違反《社會秩序維護法》移送彰化地方法院簡易法庭裁處。

7月2日彰化縣遭豪雨連續肆虐12小時,不少鄉鎮都發生淹水災情,當天上午臉書社團就有民眾分享,1張在社頭鄉山腳路段拍攝的泥流滾滾淹水照片,還留言指控政府「治水無方,行政效率也差,真感嘆花人民錢容易治水難!」。

「有淹水嗎?」照片與留言PO出,鄉公所接獲通報,但鄉長劉錦昌與主任祕書詹沛都滿頭霧水,因為當天曾派員勘災,該PO文地點並無泥流滾滾情況,且少許積水也在短短30分鐘就消退完。

「似曾相識」公所查覺,去年6月間就有蕭姓鄉民傳了一模一樣的照片給鄉長,要求公所改進排水系統,為此質疑有人刻意混淆視聽、造成恐慌。

針對這起「淹水門」事件,警察局隨即主動介入調查,追查出家住社頭鄉的24歲蕭姓男子涉嫌移花接木。蕭男到案坦承,淹大水照片是去年拍攝,不是今年發生,因一時興起才再將照片PO出並附註留言在臉書社團與人分享,沒想到會造成民眾誤會。

全案除了依違反社維法移送,縣警局也呼籲民眾勿以不實或造假影音資料、圖像任意發布在社群網站引發爭議。

中時 鐘武達

相關文章

分享