塵封30多年的鐵盒 存著滿州響林的一代傳奇

滿州鄉響林村雖地處偏僻,但50多年前因瓊麻產業曾風光一時,甚至還有戲院,而當時的經營者陳藍孝更是名傳奇人物,隻身從廣東來台打江山,不僅奠定家業,也親筆記下風華錄,可惜沉寂30年後才為世人所知,連第三代都驚呼「原來阿公這麼辛苦」!

陳藍孝1923年出生廣東,1946年為躲戰亂,隻身搭帆船來台,而到恆春鎮後靠雙腳走5個多小時到滿州鄉響林村,那時他無人依靠、也沒有錢,幸遇上胡姓貴人照顧,開始挑擔子做小生意,不僅養活自己、隔年還將母親及弟弟從大陸接來團圓。

1949年,陳藍孝買下1甲地,2年後又蓋碾米廠,1964年起則陸續經營冰店、五金行、戲院,而後在大時代的轉變下,米廠、戲院等雖關閉,但他已成功為後代子孫打下家業基礎,且他雖身為商人,但卻有著一股文人氣息,不僅親筆寫下一生經歷,還蒐集在有近一甲子歲月的鐵盒裡。

然而,這裝有「年代物件」的鐵盒卻鮮少人知曉,1987年陳藍孝去世後,二媳婦陳邱賢菊不捨丟棄公公遺物,便將鐵盒收起來存放,而一放便是30年,直到近日文史工作者念吉成登門拜訪,它才重新問世。

「阿公真的好厲害,但也好辛苦!」第三代陳品璇說,他曾經跟著阿公到戲院幫忙,但沒想過他的一生如此精采,一個唐山仔能在異鄉成家立大業,若沒有媽媽留下這些珍貴的東西,她真的不知道家族故事會牽動著大時代的轉變。

念吉成指出,這些史料看似家族族誌,但它是有關聯性的,它非單一資料,從中能看出當時的時空背景、人與環境的變化,具有文化、教育與觀光意義。

中時 謝佳潾

相關文章

分享