台中》小英為台中打氣 盧秀燕批空汙打臉

連續數日中部地區空氣灰濛濛,中部環團在臉書不斷發布紫爆紅害空品數據,國民黨台中市長參選人盧秀燕發言人團隊砲轟台中市政府和環保署,「空污問題越來越嚴重」蔡英文總統能坐視不管嗎?市府回應:受大氣擴散條件不佳風速偏低所導致。

盧秀燕發言人團隊指出,蔡總統1日來台中不斷讚揚市長林佳龍說,數據顯示台中空氣品質越來越好,卻被抹黑成越來越糟,為林佳龍叫屈。16日蔡英文再度造訪台中,但連日來的空氣品質紫爆紅害數據卻打臉蔡政府。

環保局指出,近日中部雲嘉南地區大氣擴散條件不佳,受到太平洋低氣壓陸續生成,盛行風場為偏東風再加上中央山脈的阻隔,導致背風面的中南部地區風速偏低為空氣品質差的原因。

盧秀燕發言人團隊再提出台電16日上午數據顯示,中火10部燃煤發電機組正火力全開,而且越燒越旺,發電量從上午7點的85–94%,燒到10點的92–97%以上。蔡英文總統和林佳龍市長的「減煤數據說」又被台電打臉。

新聞局回應,定期稽核中火10部機組生煤用量,今年1至6月生煤用量785.91萬噸,用煤量較去年上半年已減122萬噸,是自民國2007年10部機組全數運轉後的歷史新低紀錄。

盧秀燕發言人團隊說,民進黨錯誤的能源政策造成空污問題越來越嚴重,對於台中市連續幾天惡化的空氣品質一點回應都沒有。唯有透過反空污公投,才能迫使民進黨改正他們的能源政策、改善全台空污問題。

環保局表示,台中紫爆天數已由2014年87天、2015年69天、2016年50天,降至2017年24天,今年上半年的紫爆天數也大幅降至10天,創下近8年來新低,顯示台中空汙已有改善。

中時 張妍溱

相關文章

分享