原民會稱邵領域「讓歷史呈現」 鄉親駁「寫進歷史課本就好」

行政院原住民族委員會6月11日公告南投縣魚池鄉全鄉3分之2土地納入邵族傳統領域。由於邵族人口僅占全鄉不到2%,且原民會在畫設之前並未在地方辦理說明會,引發全鄉占超過98%的非原住民鄉親大反彈,怒斥中央政府無法無天,天下豈有1萬6000人,需看300人臉色過活的道理?!

原民會16日下午,由該會土地管理處處長杜張梅莊主持,在魚池鄉公所辦理說明會。他開門見山,坦承在地方說明與溝通上有疏漏,但強調畫設絕對不會影響私有土地與鄉親權益;眾所關切的部落諮商同意辦法,將合理修改以符合公平原則。

杜張梅莊指出,該領域畫設案在公告前未與鄉親先溝通引發誤解,確實已帶給原民會一些警惕;但畫設是依法執行,且範圍只涉及公有土地,因此開會時只邀國有財產署、林務局等公家地主、資源治理機關參與。

杜張梅莊強調,邵族傳統領域的畫設,是未了要讓歷史事實呈現,不是要把土地交給邵族。

但此說法立即遭到長輩家族世居日月潭光華島、1930年代才因日月潭興壩水位提高,被迫遷的南投縣全縣村里長聯誼會總會長賴見成反駁。

賴見成說,如果只是要讓歷史事實呈現,那就清楚地記載在中、小學的歷史課本,教導全台灣的孩子「哪個地方以前是哪些原住民族的生活領域」就好,何苦多此一舉,撕裂族群。

鄉民代表李素紅說,邵族自稱祖先是從阿里山追逐白鹿而來,那代表他們只能算是遷移旅居,根本也不是日月潭人!他們真正傳統領域,應該是在阿里山才對。

大雁村長謝棟漢與鄉代黃長貴、劉勝隆、王裕元等先後發言,大致都在強調哪個年代那些族群住在哪個區塊,歷史會演進、土地會更替。

「漢人都來台數百年了、千年遺址還挖出陶片,哪個民族能證明那是他們祖先的?畫設幾百幾千年前的族群傳統領域,究竟應該選在哪個歷史截點來認定?」

整個畫設案中,最讓鄉親驚惶與憤怒的是《諮商取得原住民族部落同意參與辦法附件》,內容包山包海,連修水溝、公墓都得經邵族同意,且白紙黑字清楚載明。

雖然原民會與邵族人都說,不會影響私有地及民眾權益,但鄉民陳哲彥已被害人身分現身說法,說他在魚池鄉與仁愛鄉邊界耕作的私有地,飽受原住民騷擾、甚至被全部落的人包圍,損失100多萬元,弄到最後是「被胡鬧一場」。

鄉民代表會主席張德林、鄉長陳錦倫都說,原漢和平相處於百年,何苦製造對立、傷害情感?他們與各村村長、鄉民代表都強烈主張立即撤銷該畫設案。

但杜張梅莊表示,該案是依法執行、依法公告,要撤銷不可能,只能看魚池鄉公所日前所提訴願進展如何;至於部落諮商同意辦法,會朝更合理化的方向修改;比較可能的方式,是訂定開發案的經濟規模,以及民眾嫌惡項目,需經部落諮商同意。

中時 沈揮勝

相關文章

分享