新任故宮院長上任 陳其南:要做讓台灣民眾感到驕傲的故宮

新任故宮院長陳其南今(16)日上任,在記者會現場,他提出要做「讓台灣民眾也感到驕傲的故宮」。陳其南表示,「台北故宮要開放,要做心胸寬大的博物館,不要只典藏中國文物,要廣納值得收藏的世界文物。過去台北故宮怎麼經營,都像是北京故宮的『飛地化』,什麼是飛地化?就是文物飛到某處,卻沒有自我歸屬感。」

陳其南表示,台北故宮文物,從北京千里迢迢遷到此地,「所以台北的故宮,沒有人會認為是台灣的故宮,而是北京的故宮,外國人來這裡,也不是為了要認識台灣,而是因為歷史的偶然,所以必須要來這裡欣賞中國古典文物。對於在地民眾而言,這之間也會有大中國思想和台灣本土意識的擺盪,但我認為,接觸這些古文明,跟國家意識無關。」

陳其南表示,博物館經營要把政治意識消融,「即使是台獨,也可以保存中國文物。我們要做一個成熟的公民,不是狹隘的專業者。」他以大英博物館、法國羅浮宮為例,「我們要做世界文物的繼承者,可以典藏希臘文物,也可以保存古典中國文物,把這些都變成我們的資產,要做台灣南島原住民心中的台北故宮。」

陳其南表示,博物館的經營理念,足以塑造一個人的人格和世界觀,「我們有沒有辦法做到讓台北故宮是我們的驕傲?這裡過去曾被殖民,我們有沒有辦法做到,讓人民重新對自己的傳統有信心?」

此外,故宮南院BOT解約後,陳其南表示,未來不排除朝擁有多棟主題館的博物館群發展。陳其南認為,故宮南院目前最大的問題是能量不足,「即使免費都沒人想去。」

陳其南表示,對於南院的思考,應當將其定位為東亞中心,「我們可不可以以台灣為中心,蓋具有歷史文化脈絡的主題館,像是琉球館、西班牙館、代表葡萄牙人的澳門館、日本館等,這樣的傳承和早年台灣歷史很有連結。」

陳其南坦言,上任第一天,才剛準備要南下開會,研議如何處理BOT解約的後續。但他表示,對南院未來的目標是,「就是要做到像迪士尼樂園一樣有豐沛的能量,並不是娛樂化,而是要讓內容豐富到可以讓人一天看不完,看兩天、三天才能看完,才能把人留下。」

中時 李欣恬

相關文章

分享