葉俊榮赴陸講學坦承領生活費 網諷:以為換個名義就沒事?

官員赴中交流情況再度引起外界關注!新任教育部長葉俊榮今日在交上任接典禮上,針對自己曾遭爆赴大陸浙江大學講學27天一事再次說明。當時葉俊榮自辯兼職實為短期客座講學,沒有領取任何費用,今天他則再表示,「怎麼可能沒有生活費?」、「但沒有領薪水與鐘點費」。葉俊榮的回應一出,也被轉發至論壇批踢踢,慘遭許多網友酸諷回應。

台北市議員參選人游淑慧於4月時爆料,當時還任內政部長葉俊榮曾在2012年其間,曾到浙大光華光華法學院講學27天,當時葉俊榮出面澄清,他表示,在浙大是屬於短期講學,在講學期間並未領取費用。

不過葉俊榮在今天的上任記者會,面對被詢問同樣問題時,他說當初被問到「是不是有兼職?有沒有職位跟費用?」,他只有回一句「沒有啦」。今天卻突然搖頭澄清改口:「但是怎麼可能沒有生活費啊、怎麼可能沒有交通費啊?」。葉俊榮還說「人家請你去,還不幫你出交通費?」但強調沒有領薪水與鐘點費。此外,針對各項演講的回應,葉俊榮說,常常都是會有一些演講費用,「這是每個人都知道的學術規矩,不要問我」。葉俊榮還說,他在學期間赴浙大講學27天,都經過學校核准,回來後,他花了3個晚上為學生補課,並未損及學生學習權益。

葉俊榮澄清又改口一事,被轉發到論壇批踢踢上,許多網友見了紛紛反諷,「是生活費,不是薪水啦,沒事兒沒事兒」、「原來是生活費啊,還以為是薪水」、「跟政府說沒缺電只是少電一樣,改個說法想來騙?」、「以為換個名義就沒事了嗎」、「我每個月領的也是他X的是生活費」、「演講費不就是講師鐘點?薪資收入無誤」。孩有人開始玩起照樣造句,「我不是失業 只是沒工作」、「我不是單身 只是沒女友」、「我不是欠薪 只是還沒發」。

中時電子報 林郁庭、鄧博仁

相關文章

分享