葉俊榮解決管案?律師:依法行事證明你不是政客

新教育部長葉俊榮今天走馬上任,提到拔管案已經讓台灣人的民心動搖、信念受衝擊,必須勇於面對,同時提出3條路給台大:重啟遴選、交給司法單位、做些「有溫度」的溝通。對此前總統府國策顧問、律師許文彬指出,依照大學法,教育部只有聘任權、沒有審核權,法律學者出身的葉俊榮應該非常清楚才對!「葉俊榮若想證明自己不是政客,就要依法行事,否則有失學者的風骨。」

根據《聯合報》,許文彬認為,葉俊榮為台大法律系畢業、美國耶路大學法學博士,對法律應該再熟悉也不過。根據大學法第9條「新任公立大學校長產生,由學校組成校長遴選委員會,經公開徵求程序遴選出校長後,由教育部或所屬地方政府聘任之。」也就是說教育部只須盡到「聘任」,而無實質的「准駁權」,在法律上是不爭的事實,怎麼有臉給台大3條路走?

就連其他也是法學出身的前副總統呂秀蓮與前行政院長張善政皆聲明過,應該要認同台大遴委會的決議,盡速發聘管中閔。許文彬說道,「葉俊榮既然是學法律出身,就應該依法行事,完成當選人的聘任程序後,如果有瑕疵再交由法律途徑解決」。

中時電子報 莊楚雯/綜合報導

相關文章

分享