台北故宮太精采! 陸生:我有點嫌棄北京故宮了

故宫新院長陳其南上任,強調要將北京打造為台灣故宮,而非北京故宮的台北分院,彷彿台北故宮的存在是北京的附屬品,但陸生來台看到台北故宮,卻直呼太精采了,比教科書還厲害,她認為,整體質量勝過北京故宮。

中評社報導,目前就讀人民大學英文研究所張同學表示,一直很想來台灣看看,但辦入台證時經過幾番折騰才成行,到台灣她如願來到故宮參觀。她說,大陸民眾對台北故宮很感興趣,因為「好東西都在這裡」,她可是睜大眼睛看完鎮館三寶「翠玉白菜」、「肉形石」、「毛公鼎」,她說,這裡的每一件館藏都是寶物中的寶物,甚至比教科文還教科書。看完故宮,她內心十分感動,還笑說,「我有點嫌棄北京故宮了」,不論質與量,台北故宮都比北京故宮更好。

張同學指出,大陸人對台灣人挺友善的,台灣人對大陸人也很友善,兩岸如果往歷史源頭去追溯,雙方還是同根同源。她希望兩岸交流可以更密切,台灣方面也不要刁難陸客「不讓來」,她逛故宮時明顯感覺陸客相當少,聽口音訪客多是台灣人,甚至是日、韓旅客,她覺得少了陸客很可惜。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享