8旬婦腸套疊 竟是大腸惡性腫瘤肇禍

台中80歲李姓婦人原本身體硬朗、喜愛遊山玩水,約半年前開始出現間歇性腹痛,讓她飽受困擾,2周前更感覺腹部有不明腫塊,緊急就醫檢查,才發現右半大腸長出惡性腫瘤,因腫瘤塞住腸道尾端、導致「腸套疊」,所幸接受微創手術切除,終於能再度快樂出遊。

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳指出,李婦經電腦斷層檢查,發現右半大腸下方處腸子卡住,進一步透過大腸鏡檢查確認是大腸惡性腺瘤造成腸套疊,醫療團隊建議進行微創手術切除右半大腸,疼痛症狀大幅緩解,也恢復正常消化功能。

林敬淳表示,「腸套疊」是體內一段近端腸管套入與其相連的遠端腸管內,導致腹部腫脹、腹痛及腹瀉、便血等症狀,嚴重時可能造成阻塞處的腸子壞死、引發敗血症;腸套疊較常發生在6個月至3歲大的孩子,若發生於成人,多因腫瘤或息肉引發,初期不易被察覺,待劇痛時,情況已很危急。

林敬淳強調,大腸癌已連續10年蟬聯全國十大癌症發生數第一,而腹痛、腹瀉或腹脹都可能是大腸癌早期症狀,尤其,現代人因活動量不足且飲食不正常,較易發生慢性便秘,若排便不順、腹脹絞痛達2周以上,就應儘速就醫檢查。

中時 林欣儀

相關文章

分享