宜蘭問題瓦斯桶26日前須全數回收完畢 否則論支開罰

全台有超過10萬支液化瓦斯桶開關有問題,導致有瓦斯外洩的安全疑慮,宜蘭代理縣長陳金德17日表示,他要求縣內的瓦斯行業者必須在26日前全數收回有問題的瓦斯桶,從26日之後縣府將動員相關單位全面清查,只要查到有問題的瓦斯桶未回收,每查到1支就將依《消保法》開罰6至150萬元,並以每支論處開罰。

到底還有多少問題瓦斯桶在坊間流通?宜蘭縣政府消保官王雅琳表示,原本金龍驗瓶場提供的數字是1萬400桶,但經過進一步比對後,有問題需要回收的瓦斯桶一共是6500桶;陳金德表示,對於前一天的問題瓦斯桶回收狀況感到不滿意,他要求消防局要拿出公權力盡速如數回收,在10之內沒有回收完畢,他將發動民政系統,透過鄰里長向民眾說明解釋,再拿著問題批號的開關樣式仔細核對,每查到1支問題瓦斯桶就對賣出的瓦斯行開出1張6萬元至150萬元的罰單。

陳金德強調,業者要對此一事件負起責任,不能卸責說是政府沒有告知,既然能賣得出去,就能收得回來,業者既然已經知道有問題,卻沒有在限定的時間收回,都必須要負起相關責任並予以追究,業者沒有權力說自己是受害者,一般的消費民眾才是最大的受害者。

陳金德同時也認為桶裝瓦斯就有如是不定時炸彈,應該重新思考天然氣瓦斯配管的問題,目前只剩下台灣台灣東部還在使用液化石油氣,西部地區都已經完成液化天然氣管線鋪設,如果宜蘭縣能設置一個接收站,並且供應宜蘭縣的天燃氣所需,也可以降低目前仍在燒重油的工廠所製造的汙染問題。

中時 胡健森

相關文章

分享