釋憲軍官邱裕弘宣告退伍 嘆:不能為分離主義而戰

當年為了報考軍士官遭國防部拒絕,而提起大法官釋憲,最後成功從軍的邱裕弘,日前宣布「退伍」。邱裕弘嘆中華民國已名存實亡,指「我是中國人,中國人不能為分離主義而戰」。

邱裕弘在99年報名參加國軍志願役預備軍士官考試,但國防部考選委員審查後發現,邱曾因車禍過失傷害罪判刑定讞,不准他報名。邱不服申請釋憲,大法官會議於2013年12月20日作成715號解釋,認定國防部頒布的預備軍士官招考簡章,規定曾受刑之宣告者不得報考,已逾越必要程度,侵害人民服公職的權利,宣告違憲並應立即修正。之後邱如願入伍。

不過邱裕弘12日在臉書發布「退伍聲明」,表示「當初從軍,是因為相信中華民國的存在不止在過去,對於整個中國的未來仍有其意義─作為中國人實行民主的示範,臺灣過的越好,便越能吸引整個民族向民主自由靠近。在此信念上,願為國去奉獻,去犧牲」,但如今「一切的價值都已經不再有」。

邱裕弘說,分離主義讓這一切都失去意義,中華民國已經名存實亡,他沒辦法不去想當今執政的一切荒謬,絲毫不值得守護,於是只能選擇退伍。

「因為我是中國人,中國人不能為分離主義而戰。」邱裕弘如此宣告。

中時電子報 張達智

相關文章

分享